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영지버섯 효능, 먹는 방법
영지버섯은 불로초라고도 하며, 담자균류 구멍장이버섯목 불로초과의 1년생 버섯입니다.
여름에서 가을에 걸쳐 참나무, 매화나무 등 목질이 강한 활엽수 뿌리 밑동이나 그루터기에서 자랍니다. 간혹 기주체인 나무가 땅속에 있는 경우는 영지가 땅에서 돋는 것처럼 보이는 경우도 있습니다.
갓의 지름은 5~15cm, 두께 1~1.5cm로 반원 모양, 콩팥 모양, 부채 모양이며, 편평하고 동심형의 고리 모양 홈이 있습니다. 갓 표면은 빛나는 듯한 노란빛을 띠다가 누런 갈색 또는 붉은 갈색으로 변하고 늙으면 밤갈색으로 변합니다.
갓과 자루의 표면에는 옻칠을 한 것과 같은 광택이 있으며, 종종 갓의 표면 부분이 갈색의 흙먼지로 뒤덮인 것처럼 보이며, 이는 영지 포자로 인한 것입니다.
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영지버섯 효능
영지의 성질은 평이하며, 냄새가 거의 없고, 맛은 약간 쓰면서 감칠맛이 느껴집니다.
무기질, 식이섬유, 불포화 지방산, 베타글루칸, 트리테르펜이 풍부합니다.
몸이 건강하고 혈기가 왕성하게 합니다.
불면증 등 심신이 불안한 증상을 치료하며, 호흡을 안정시키고 기침을 그치게 합니다.
담을 치료하며, 항산화, 항노화, 면역력 강화, 항암작용을 합니다.
혈액을 맑게 하며 혈압강화작용을 합니다.
불포화 지방산, 베타글루칸, 라노스테롤에 의해 콜레스테롤을 낮춰줍니다.
부작용
비위가 약하고 평소 손발이 차고 배탈, 설사가 잦은 사람은 대추, 감초와 함께 복용하는 것이 좋습니다.
일부 다량 복용시에 복통, 구토, 설사, 탈모, 어지럼증, 피부발적, 가려움, 두드러기 등이 발생할 수 있습니다.
영지버섯 차
영지를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고 잘게 썰어줍니다.
대추는 깨끗이 씻은 후 씨앗을 제거하고 잘게 썰어줍니다.
약탕기(혹은 유리용기)에 영지 15g, 대추 15g, 물 1리터를 넣고 끓입니다.
물이 끓기 시작하면 약한 불로 줄여서 은근하게 1시간 정도 달여줍니다.
달인 물을 걸러내어 냉장보관하며 하루에 세 번 가량 나눠 마십니다.
사용한 영지버섯은 재탕이 가능합니다.
영지버섯 담금주
영지를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고 잘개 썰어줍니다.
대추는 깨끗이 씻은 후 씨앗을 제거하고 잘게 썰어줍니다.
용기는 열탕 소독을 하거나 담금주로 헹구어 소독하고 물기를 말립니다.
용기에 영지, 마른대추(또는 감초), 소주를 넣고 밀봉하여 그늘에서 1년 이상 숙성시킵니다.
아침, 저녁으로 한 잔식 마시면 좋습니다.
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