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#대장암이라 하면 맹장, 결장과 직장에 생기는 악성 종양으로 대장
대장암이란 무엇이지 알아보자 대장암이라 하면 맹장, 결장과 직장에 생기는 악성 종양으로 대장의 가장 안쪽 표면인 점막에서 발생하는 암이 대장암 입니다. 우리나라에서는 위암에 이어 두 번째로 흔히 발생하는 암이라고 하는데 근래에 식생활의 양식이 서구화되어 가면서 그 발생 빈도가 가파르게 증가 하고 있는 실정입니다. 최근 10년 사이 대장암의 사망률은 약 80%정도 증가하여 상승속도가 계속 높아지고 있는 추세 입니다.
● 대장암의 발생과 원인
모든 나이에서 대장암이 발생할 수 있지만 대장암 환자의 90%이상의 경우 나이가 40세 이상이고, 매 10년마다 그 발생률이 두 배식 증가한다고 합니다. 특히 50세 이상 에서는 남녀 모두 대장암의 위험도가 높아진다고 하는데요. 나이와 더불어 본인이나 가족 중에 대장암이나 용종을 가지고 있던 사람이 있다거나, 궤양성 대장염과 같은 염증성 장 질환, 대장용 종이나 다른 장기, 특히 난소암, 자궁내막암 또는 유방암을 앓았던 사람에게서 더 자주 발생한다고 합니다.
모든 대장암은 양성 용종에서 시작 됩니다.
용종은 처음에 대장 내벽에서 상피가 비정상적인 성장을 하여 돌출하는 것을 말하며, 성인의 15~20%에서 나타나는 아주 흔한 질병이지만, 점점 그 크기가 증가하면서 암으로 변하게 됩니다. 이런 용종을 미리 발견하고 제거 하는 것은 대장암의 예방과 치료에 가장 중요하다고 할 수 잇습니다. 이러한 용종이 모두 대장암으로 변화하는 것은 물론 아니고 이 용종 중의 일부가 암으로 변하게 되는데 용종에서 암으로 변화되는 시기는 용종 발생 후 대개 5~10년 정도가 걸리는 것으로 알려져 있습니다.
대장암에 걸리기 쉬운 위험한 사람은
-대장 용종에 걸린 경험이 있는 경우
-가족 중에 대장암에 걸린 사람이 있는 경우
-오랜 기간 동안 궤양성대장염에 시달리고 있는 경우 등이 위험하다고 합니다.
또한 대장암은 음식과 연관이 되어 있다고 알려진 암 중에서 대표적인 것으로 식생활의 서구화로 섬유소의 섭취가 적다든지, 동물성 지방의 섭취가 많다든지 정제된 당분 과다 섭취 시 대장암으로 유발하는 요소로 알려져 있습니다. 술과 담배가 상호작용하여 대장암 발생에 불리하다는 보고도 있으며, 육체적 활동과도 관련이 있는 것으로 알려지고 있는 실정 입니다. 그러나 대장암은 5%전후의 유전적인 소인에 의해 발생하는 것으로 알려져 있습니다.
● 대장암의 증상은?
사실 대장암의 특징적인 증상은 없으며 양성질환의 경우에도 암과 유사한 증상이 나타납니다. 우측 대장암의 경우 전혀 자각 증상이 없이 그저 약간의 빈혈 증상만 있을 수 있으며, 장 내강이 좁아져서 생기는 복통이나 복명, 복부팽만감이나 통증을 수반하는 응어리가 초기 증상인 경우도 있습니다. 혈변을 배설하거나, 변이 가늘어 지거나, 변보고 나서도 또 보고 싶은 것 같이 시원하지가 않다든지, 복통을 느끼거나, 설사와 변비를 반복하게 되는 등 배변에 관한 증상이 많으며, 직장에 발생한 암에서 나타나기 쉬운 증상입니다. 가장 흔한 증상은 항문출혈, 변비나 설사 등의 배변 습관화 입니다.
이런 증상은 다른 질환에서도 흔히 나타나므로 양성질환일 것으로 생각하고 방치하게 되면 불행이 올 수 있으므로 정밀 진단을 통하여 확인하시는 것이 좋습니다. 그 중에서도 혈변의 빈도가 높은데, 암 중심에 궤양이 생겨 출혈이 일어나기 때문이죠.
복통 및 체중감소 등은 보통 말기에 나타나는 증상이며 암이 많이 확산되었을 가능성이 많습니다. 그러나 초기에는 아무 증상이 없는 경우가 대부분이며 증상이 나타나서 병원을 찾았을 때는 이미 대장암이 진행된 경우가 대부분이라 생각하시면 됩니다. 40세 이상이 되면 증상이 없더라도 대장암 조기 발견을 위한 진찰을 받는 것이 좋습니다.
● 대장암을 예방하기 위한 일상생활에서 지켜야 될 일
1. 하루 총 섭취 칼로리에서 지방이 차지하는 비율을 30%이하로 줄여야 합니다.
2. 하루 섭취 섬유질의 양을 30gm이상으로 증량 시킵니다.
3. 매일 섭취하는 음식에 다양한 과일과 채소를 포함 시킵니다.
4. 비만을 피해야 합니다.
5. 음주를 제한해야 합니다.
6. 저지방 고 칼슘 식이를 통하여 하루 최소 800mg이상 의 칼슘을 섭취 합니다.
대장암이란 무엇이지 알아보자
#대장암삭제#대장암초기#대장암3기 생존율
대장암이라 하면 맹장, 결장과 직장에 생기는 악성 종양으로 대장의 가장 안쪽 표면인 점막에서 발생하는 암이 대장암 입니다. 우리나라에서는 위암에 이어 두 번째로 흔히 발생하는 암이라고 하는데 근래에 식생활의 양식이 서구화되어 가면서 그 발생 빈도가 가파르게 증가 하고 있는 실정입니다. 최근 10년 사이 대장암의 사망률은 약 80%정도 증가하여 상승속도가 계속 높아지고 있는 추세 입니다.
#대장암#대장암초기
● 대장암의 발생과 원인
모든 나이에서 대장암이 발생할 수 있지만 대장암 환자의 90%이상의 경우 나이가 40세 이상이고, 매 10년마다 그 발생률이 두 배식 증가한다고 합니다. 특히 50세 이상 에서는 남녀 모두 대장암의 위험도가 높아진다고 하는데요. 나이와 더불어 본인이나 가족 중에 대장암이나 용종을 가지고 있던 사람이 있다거나, 궤양성 대장염과 같은 염증성 장 질환, 대장용 종이나 다른 장기, 특히 난소암, 자궁내막암 또는 유방암을 앓았던 사람에게서 더 자주 발생한다고 합니다.
모든 대장암은 양성 용종에서 시작 됩니다.
용종은 처음에 대장 내벽에서 상피가 비정상적인 성장을 하여 돌출하는 것을 말하며, 성인의 15~20%에서 나타나는 아주 흔한 질병이지만, 점점 그 크기가 증가하면서 암으로 변하게 됩니다. 이런 용종을 미리 발견하고 제거 하는 것은 대장암의 예방과 치료에 가장 중요하다고 할 수 잇습니다. 이러한 용종이 모두 대장암으로 변화하는 것은 물론 아니고 이 용종 중의 일부가 암으로 변하게 되는데 용종에서 암으로 변화되는 시기는 용종 발생 후 대개 5~10년 정도가 걸리는 것으로 알려져 있습니다.
대장암에 걸리기 쉬운 위험한 사람은
-대장 용종에 걸린 경험이 있는 경우
-가족 중에 대장암에 걸린 사람이 있는 경우
-오랜 기간 동안 궤양성대장염에 시달리고 있는 경우 등이 위험하다고 합니다.
또한 대장암은 음식과 연관이 되어 있다고 알려진 암 중에서 대표적인 것으로 식생활의 서구화로 섬유소의 섭취가 적다든지, 동물성 지방의 섭취가 많다든지 정제된 당분 과다 섭취 시 대장암으로 유발하는 요소로 알려져 있습니다. 술과 담배가 상호작용하여 대장암 발생에 불리하다는 보고도 있으며, 육체적 활동과도 관련이 있는 것으로 알려지고 있는 실정 입니다. 그러나 대장암은 5%전후의 유전적인 소인에 의해 발생하는 것으로 알려져 있습니다.
● 대장암의 증상은?
사실 대장암의 특징적인 증상은 없으며 양성질환의 경우에도 암과 유사한 증상이 나타납니다. 우측 대장암의 경우 전혀 자각 증상이 없이 그저 약간의 빈혈 증상만 있을 수 있으며, 장 내강이 좁아져서 생기는 복통이나 복명, 복부팽만감이나 통증을 수반하는 응어리가 초기 증상인 경우도 있습니다. 혈변을 배설하거나, 변이 가늘어 지거나, 변보고 나서도 또 보고 싶은 것 같이 시원하지가 않다든지, 복통을 느끼거나, 설사와 변비를 반복하게 되는 등 배변에 관한 증상이 많으며, 직장에 발생한 암에서 나타나기 쉬운 증상입니다. 가장 흔한 증상은 항문출혈, 변비나 설사 등의 배변 습관화 입니다.
이런 증상은 다른 질환에서도 흔히 나타나므로 양성질환일 것으로 생각하고 방치하게 되면 불행이 올 수 있으므로 정밀 진단을 통하여 확인하시는 것이 좋습니다. 그 중에서도 혈변의 빈도가 높은데, 암 중심에 궤양이 생겨 출혈이 일어나기 때문이죠.
복통 및 체중감소 등은 보통 말기에 나타나는 증상이며 암이 많이 확산되었을 가능성이 많습니다. 그러나 초기에는 아무 증상이 없는 경우가 대부분이며 증상이 나타나서 병원을 찾았을 때는 이미 대장암이 진행된 경우가 대부분이라 생각하시면 됩니다. 40세 이상이 되면 증상이 없더라도 대장암 조기 발견을 위한 진찰을 받는 것이 좋습니다.
● 대장암을 예방하기 위한 일상생활에서 지켜야 될 일
1. 하루 총 섭취 칼로리에서 지방이 차지하는 비율을 30%이하로 줄여야 합니다.
2. 하루 섭취 섬유질의 양을 30gm이상으로 증량 시킵니다.
3. 매일 섭취하는 음식에 다양한 과일과 채소를 포함 시킵니다.
4. 비만을 피해야 합니다.
5. 음주를 제한해야 합니다.
6. 저지방 고 칼슘 식이를 통하여 하루 최소 800mg이상 의 칼슘을 섭취 합니다.
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