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한 번에 많이 마시지 않아도, 적게 자주 마시는 것 역시 뇌의 노화를 빨라지게 한다는 겁니다.
거리두기가 풀리면서 회식이나 모임이 잦아지고 실제 주류 판매량도 늘어난 것으로 나타나는데요. 그런데 음주와 관련한 새로운 연구결과가 나왔습니다.
한 번에 많이 마시지 않아도, 적게 자주 마시는 것 역시 뇌의 노화를 빨라지게 한다는 겁니다.
조동찬 의학전문기자입니다.
<기자>
일상을 되찾으면서 직장 동료, 친구 간 술잔 기울이는 날도 많아졌습니다.
[강병수/경기 고양시 : 그동안 관계들도 많이 소원해졌었는데 그나마 요즘 좀 거리두기도 완화되고, 이런 자리를 가질 수 있는 기회가 생기다 보니까.]
한 유통업체 조사 결과, 지난달 주류 판매량은 지난해 같은 기간보다 맥주는 13.8%, 소주는 7.5% 늘었습니다.
국내 대학 연구 결과, 하루 소주 한 잔 반씩 마시던 사람이 석 잔 넘게 마실 경우 뇌졸중 위험도가 28% 높아졌습니다.
평소 적게 마시다가 많이 마시면, 위험도가 가장 커졌습니다.
그렇다면, 하루 소주 한 잔 반이나 맥주 한 캔은 괜찮을까요.
건강한 30대 남성이 맥주 1캔, 375cc를 마신 뒤 심전도를 측정했습니다.
마시기 전 분당 60회 정도였던 심장 박동수가 100회를 넘어갑니다.
한두 잔의 술에도 몸은 급격하게 반응하는데, 특히 뇌세포에는 나쁜 영향을 줍니다.
유럽과 미국 대학 공동연구 결과, 매일 맥주 두 캔 넘게 마시는 사람은 50세를 기준으로 뇌가 4.4년 더 노화했고, 맥주 한 캔씩 마셔도 1.7년 더 노화한 것으로 나타났습니다.
신경세포가 있는 회백질은 물론, 뇌의 연결망인 백질까지, 뇌 전체적으로 퇴화했습니다.
[이지원/세브란스병원 가정의학과 교수 : 음주하면 대뇌 위축이나 소뇌 위축이 올 수 있고 언어기능을 담당하는 구역에 이상이 발생할 수 있고, 베르니케 뇌병증이나 치매, 인지기능 장애를 일으킬 수 있습니다.]
알코올 분해 효소가 없어서 한 잔만 마셔도 얼굴이 빨개지는 사람은 적은 술에도 더 취약합니다.
(영상편집 : 김병직, CG : 박천웅·최재영·서승현, VJ : 신소영)
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