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피쉬콜라겐의
피쉬콜라겐을 포함한 콜라겐은
피부,혈관,뼈,치아,근육 등 모든 결합조직의 주된단백질로서
기능을 수행하는 성분으로 다른 장기 사이에서는 세포 사이를 메우고 있는
매트릭스 상태로도 존재합니다.
콜라겐은 3가닥의 형태가 꼬여있는 상태로 존재하는데
가늘고 긴 막대모양의 섬유상의 모습을 한 단백질 균으로서
우리 몸을 건강하게 지탱해주고 유지시켜 주는 체내의 가장 중요한 구성 성분이라고
할 수 있습니다.
피쉬콜라겐을 포함한 콜라겐은 연골세포,근섬유세포,골세포,피부섬유아세포 등에서
주로 만들어 지는데, 특히 피부에서의 콜라겐의 구성량은 약 70%에 이르며
진피의 경우에는 90%이상을 차지하고 있어
피부의 수분을 유지하며 탄력을 조절하는 기능을 수행하고 있습니다.
콜라겐은 세포와 세포를 단단히 해주며
혈관을 탄력있고 부드럽게 하여 장기의 기능을 강화시키는 효능이 있으며
관절을 유연하게 움직이는 쿠션역할을 하는 등 필수 불가결한 역할을 수행하고 있습니다.
피쉬콜라겐 뿐만 아니라 자외선을 받은 부위나
피부 내외부의 다양한 염증성 인자들로 인해 손상을 입은 피부에서
콜라겐의 생성이 감소할 뿐만 아니라 이미 생성된 콜라겐 마저도 쉽게 분해됩니다.
콜라겐을 상실한 피부는 주름살이 증가하며 탄력성을 잃어버리게 됩니다.
지방층이 얇은 이마, 눈 , 입가에서 잔주름이 늘어나며 개인의 피부환경에 따라 여러 형태의 증상이 나타나게 됩니다.
피쉬콜라겐을 포함한 콜라겐은 자외선에 장기간 노출되면
합성하는 속도도 떨어지지만 분해효소인 mmp라는 효소가 과도하게 증가되어
콜라겐이 쉽게 분해되고 노화를 촉진시킵니다.
때문에 화장품에서 많이 이용해 제품을 만들고 요즘에는 먹는 콜라겐을 이용해
대사과정을 거쳐 콜라겐의 주요성분이 다시 피부에 들어가
콜라겐을 생합성 시킬수 있다는 원리를 가지고 있습니다.
하지만 다같은 콜라겐이라고 해서 같은 효능을 볼수 있지 않다는 사실인데요
피쉬콜라겐에 비해 육류콜라겐의 경우 흡수율이 현저히 떨어집니다.
육류콜라겐의 체내 흡수율은 2%이에 반해 피쉬콜라겐의 흡수율은 84%에 달합니다.
육류콜라겐의 경우 분자량이 커서 섭취하더라도
실제 체내 흡수율이나 이용률이 떨어지기 때문인데요.
이에 반해 피쉬콜라겐의 경우에는 저분자 콜라겐이어서
체내 흡수율과 이용률이 월등히 높은 특성을 지니고 있습니다.
피쉬콜라겐은 체내에서 다시 저분자 형태로 분해되면서
흡수되는 콜라겐의 양이 훨씬
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