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재배기술
1. 포장선정 및 정지
토층이 깊은 사질 양토나 부식질을 많이 함유한 토양이 좋다.
파종전에 반드시 땅을 깊게 갈고 퇴비를 10a당 4,500㎏정도 시비한 다음 밑거름으로 넉넉히 주고 땅을 고른 다음 120㎝너비의 두둑을 만들거나 물빠짐이 좋은 곳에서는 평휴재배도 가능하다.
2. 번식방법
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천문동의 번식방법은 유성번식인 종자번식과 무성번식인 포기나누기로 나눌 수 있다.
종자번식은 열매가 익으면 따 열매를 문질러 과육을 제거하고 깨끗이 씻어 검정색 윤기가 나는 건전하고 충실한 종자를 파종한다. 파종은 봄파종과 가을파종으로 할 수 있는데 서리가 오지 않거나 적게 오는 곳에서는 가을파종이 가능하다고 하나 우리나라에서는 봄에 파종하는 것이 안전하다.
파종용 종자는 2∼3배의 습윤한 모래와 함께 저장하여 겨울을 난다. 묘판은 본 밭의 10분의 1정도 필요하며 파종은 120㎝두둑에 3.5㎝간격으로 골을 내고 줄뿌림을 한 다음 가는모래나 흙으로 덮은 다음 그 위에 볏짚이나 풀로 얇게 덮어 보온과 보습을 한다.
포기나누기는 싹트기전 3∼4월에 한포기를 눈수에 따라 3∼5주로 나누는데 <표 1>에서 보는 바와 같이 반드시 1∼2개의 눈은 있어야 한다. 주당눈수에 따른 입모율은 눈수가 많을수록 높은 경향이었으며 지상부 생육도 눈수가 많을수록 양호하였고, 초장 및 줄기굵기가 길고 굵어지는 경향이었다. 지하부 생육은 눈수가 많을수록 주당 괴근수가 많았고 덩이뿌리길이와 굵기도 길고 굵었으며, 10a당 덩이뿌리수량은 식재눈수가 많을수록 많아서 4눈식재에서 1,060kg으로 최고였다. 따라서 번식률을 높이려면 주당눈수를 1∼2개로 하여도 되나 번식용 천문동이 많이 있으면 눈수를 많이 붙이는 것이 수량이 많다.
〈표1〉재식 처리별 주당 생육상황 및 10a당 괴근수량
------------------------------------
처 리 별 출현시 입모 초장 괴근 근중 수량
(식 재) (월일) (%) (㎝) (개) (g) (㎏)
-----------------------------------
1눈식재 4. 15 81.0 30.3 12.9 56.4 685
2눈식재 4. 14 83.0 30.3 13.1 64.8 757
3눈식재 4. 16 92.5 34.5 14.6 77.5 890
4눈식재 4. 14 90.1 47.9 16.8 86.7 1,060
-------------------------------
3월14일 4. 12 76.7 24.6 17.0 58.3 602
3월26일 4. 13 85.0 26.1 17.7 70.9 716
4월 4일 4. 14 91.7 25.8 15.0 59.9 719
4월16일 4. 28 96.7 29.0 14.9 59.9 699
---------------------------------
30×15㎝ 4. 12 94.9 36.6 14.6 84.6 1,883
30×20㎝ 4. 14 97.2 34.9 19.8 92.2 1,636
30×25㎝ 4. 14 96.1 30.2 19.6 96.4 1,285
30×30㎝ 4. 15 92.1 30.8 19.3 100.9 1,154
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3. 번식적기#천문동 #천문동 효능 #천문동 잎사진 #천문동 먹는법 #천문동 재배방법 #천문동 가격 #천문동 박사 #천문동 모종 #천문동 재배 #천문동 구증구포방법 #천문동 씨앗 #천문동 손질법 #천문 동호회 #천문동 채취시기 #천문동 판매
재식시기별 출현시는 4월상순 식재까지는 차이가 적었고 입모율은 재식이 늦어질수록 높았다. 지하부 생육은 재식시기가 늦어질수록 덩이뿌리 수는 줄어드는 경향이었으나 덩이뿌리의 길이, 굵기, 주당무게는 비슷하였다. 10a당 지하부 덩이뿌리수량은 4월상순 식재에서 719kg, 다음이 3월하순의 716kg이었다. 천문동은 난지성 약초로 지온이 낮은 3월에 심으면 출현이 늦어지고 늦서리 피해가 우려되 4월상순이 파종적기로 판단되었다(표 1).
3. 적정 재식거리
재식거리에 따른 천문동 생육상황을 표 4에서 보면 입모율은 92∼97%로 처리별 차이가 적었으나 초장 및 줄기굵기는 재식거리가 넓을수록 적어지는 경향이었다. 지하부생육은 재식거리가 넓어질수록 주당 덩이뿌리무게가 늘어나는 경향이었고, 덩이뿌리수량은 가장밀식된 30×15㎝에서 1,883kg으로 최고였다. 따라서 번식용 천문동이 많이 있으면 재식거리를 좁혀야 수량이 많다.
수확과 가공
분주번식은 2∼3년에 최고로 많은 수량을 얻을 수 있고 종자번식은 3∼4년에야 수확이 가능하다.
수확시기는 9월부터 다음해 싹트기 전까지이며 수확 방법은 줄기를 제거하고 덩이뿌리를 캐서 흙을 털어내고 잔뿌리를 제거한다. 이때 어미포기에서 굵은 덩이뿌리만 수확하고 작은 것은 남겨두어 다음해 번식재료로 사용한다.
가공은 수확된 덩이뿌리의 흙을 씻어 내고 끓는 물 속에 12분 정도 삶아 껍질을 벗긴 다음 8시간 정도 불에 말리고 다시 10시간 정도 유황을 사용해 훈증을 하고, 다시 다 마를 때까지 햇볕에 말린다. 덩이뿌리의 건조율은 9∼10%정도이고 저장중 습기에 의해 곰팡이가 발생할 염려가 있으므로 건조한 장소에 저장한다.
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****전남도 농업기술원에 따르면 3년이 넘은 천문동에서 씨앗을 채취, 그물망에 담아 12월부터 이듬해 3월까지 배수상태가 좋고 습기가 있는 땅속에 묻어뒀다가 파종 직전 캐내 성장촉진제에 하루 동안 담갔다가 육묘상자에 파종하면 된다는 것. 이렇게 하면 발아율이 89%에 달하고 식물체의 생육상태도 양호하다는 것.그러나 채취한 씨앗을 땅속에 묻지 않고 직접 성장촉진제(200ppm)에 3일간 담갔다가 파종하면 발아율이 60%선, 묽은 황산용액(5%)에 40분 동안 담근 뒤 파종할 경우엔 30%대의 발아율을 보였다.
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기능성을 보완한 새로운 품종 개발에도 더욱 힘쓸 것이며, 잔대를 이용한 고급 채소 생산기술도 확립해 농가에 보급할 계획이다.”라고 덧붙였다.
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