마가목.산수유.구기자.엄나무 묘목01076604248
2021. 7. 20. 21:34
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#백김치 맛있게 담는법
#백김치 맛있게 담는법
지금우리 주부9단들은 한창 바쁜 김장철 이지요
어떻하면 겨울철 우리식탁을 책임져줄김치를 맛나게 할까 고민들이 많으시지요
우리집같은 경우는 영감이 입맛이까다로워서 백김치는 꼭 빠뜨리지 않는 답니다
우리 주부9단님들께서도 알싸하고 톡쏘는 맛이 일품인
백김치 한번 담아보시지 않으실레요...?
백김치 담을때 제일 중요한게 배추 인건 다들 아시지요
저는 우리집 텃밭에서 키운 배추가 올해 아주 튼실하게 잘자라주었습니다
백김치재료로는
배추 5포기,생밤10개,생강5쪽 마늘한줌,대추10개,홍고추5개
석이 버섯이 없어 목이버섯 약간,검은통깨무우한개,유자두개,미나리 한줌,쪽파한줌,
백김치 국물에는 사과한개,배한개,양파 큰것한개,다시마우린물,사과즙과 양파즙
간은 새우젓국물과 천일염으로 하였다
2012년산 천일염으로 간간하게 절임하였습니다
이렇게 간질하여 위에다가는 함지박에 무거운 돌을 얻어 놓으면 배추를 뒤집지 않아도
아주 아주 알맞게 잘절여 진답니다
배추 절이는시간은 점심때쯤 절이인다면
그이튼날 아침나절에 씻어 줍니다
물기는 또한 그이튼날 아침나절까지 빼 줍니다
물기가 잘빠져야 김치에 군내도 않나고 김치 맛도 깔끔 해지겠지요
배추가 물이 빠질동안에 배추소를 준비 해줍니다
우선 백김치 국물을 준비 합니다
찹쌀풀을 쑤어서 식혀준비해놓고
사과,배,양파를 갈아줍니다
이렇게 갈아서 면보에싸서 곱게 내려준후
여기에 다시마우린물과 찹쌀풀을 섞어서
간을 맞추어 줍니다
생밤10개,생강5쪽 마늘한줌,대추10개,홍고추5개
석이 버섯이 없어 목이버섯 약간,검은통깨무우한개,유자두개,미나리 한줌,쪽파한줌
준비된 속재료는 곱게 채쳐 놓습니다
이제 김치 담을 준비가 다되었습니다
이제 속재료에다가 국물을 약간만 섞어서 속재료를 넣어 줍니다
속재료가 화려해 보입니다
자~~~~!
이제 버무립니다
버무리기는 아주 아주 간단 합니다배추켜켜에 소를 많이 넣지 말고
적당히 넣어주면 됩니다
소를 넣은후 항아리에 차곡차곡 넣어준후
알싸하고 맛을 보장할 국물을 넣어 줍니다
휴~~~~~~!!
이제 완성입니다
백김치는 많이 담지 않고 5포기정도만 해서 드시고 또 해서 드시면 좋을것 같습니다
실온에 이틀정도 두었다가 김냉에 보관하심 좋겠습니다
자~!
먹은직 스러 우신기요
별미 백김치 한번 만들어 보세요
#김장김치 강진#백김치
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