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마가목.산수유.구기자.엄나무 묘목01076604248
2021. 2. 8. 13:10
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문의 010 7660 4248
*오미자 재배*
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*동해피해 거의 없음,건조기후주의
*비료를 조금씩 자주 주어서 영양상태를 항상 일정하게 유지
*식재 후 3년차부터 수확가능
*줄기유인 : 끈으로 묽고 시계방향으로 1번만 감아준다.
유인 줄은 바인더 줄은 쉽게 삭는다. 나이론 줄이 내구성이 좋다.
*오이망 설치(오미자 줄기 유인용) : 마름모 모양이 상하로 늘어지게 설치
(좌우 넓은 모양은 줄기 유인시 늘어지게 되어 부적합)
*식재간격 : 70~100cm(100cm를 적극추천함)
(두둑넓이가 90cm 두둑간격은 아닙니다.
맨 아래 설명과 같이 설치된 파이프의 넓이. 즉 두둑간 거리는 460cm임)
묘목은 분주 묘보다는 실생묘(종자번식)가 더 좋다.
-->종자 채취 : 열매 햇빛 1시간 노출 --->그늘에서 썩힘--->열매추출
--->노천매장--->이듬해 3월중순 파종
<채취한 종자를 절대로 건조시키면 안됨>
*정식*
4월 20일 전 식재 바람직
뿌리 햇빛 노출하지 않는다.
뿌리를 45도로 뉘어 심는데 맨 아래 눈 지면수준,눈을 총 3개만 남기고 절단
>해충이 새싹 눈을 갉아 먹는 것 방지위해 살출제 가루 조금 살포
활착초기 나르겐 영양제
줄기가 나오면 줄기 3개중 2개만 올리고 1개는 예비 줄기로 활용
이랑에 잡초 방제용 90% 차광막 덮음
묘목은 사온 후 , 새 뿌리가 나기 전에 심어야 산다.
*적합 토질, 기후 *
ph중성: 생석회 매우 유용(생석회-순도 높고 저렴, 소석회),2년마다 뿌림
뿌리 위쪽 흙 표면에 뿌려 준다.
*고추 탄저병 예방에 붕사 엽면시비 특효
동북향 계곡,경사지,반음지,물가.자갈이 약간 썩인 검은 모래 참흙 적당함
일조량보다는 공기 중 습기가 더 중요함, 종일 햇빛이 있는 쪼이는 것보다는
오후 3~4 이후에 그늘이 지는 곳이 더 적합
*사용비료
300평당"쌀맛나 비료" 2포 또는 복합비료 맟춤 24호,25호
-영양제를 자주 살포하면 좋다.
-1~2년생 3월초 3포,6월 중순 추비 1포 (300a당 이하같음)
-3년 이후 : 3월초 4포,6월 중순 추비 2포,가을비료 1~2포
*동해 가능성 : 늦은 추비,결실량 과다, 일찍 낙엽지는 영양상태
*퇴비살포*
가축분 퇴비는 4미터당 1포
우분은 첫해는 no, 다음해는 ok
*전지 : 끈이 꼬인 것 ,겹치지는 가지는 모두 잘라준다 (여름포함)
전년도 분지한 1년생 가지에 열매가 맺힘
영양상태 좋으면 묵은 가지에도 결실
영양상태가 나쁘면 줄기가 자꾸 꼬인다.
햇가지는 붉은 색인데 회색으로 바뀐다.
정식후 가을 (또는 2월까지) 에 맨 아래 눈 3개만 남기고 줄기 전체를 절단한다.
(강한 줄기를 얻기 위해선 첫해 줄기가 1미터 이내인 경우 절단)
*암수나무 구분X,영양상태 나쁘면 수꽃이 훨씬 더 피워서 수확 감소
*뿌리는 지하 20~30cm,최대 넓이는 150cm정도 퍼진다.
*수확 시부터 7년 경과하면 줄기를 전부 다 잘라버린 후 다시 나온 새싹을
다시 키운다.
*병충해*
흰 가루병 : 오미자 열매가 녹두 알만할 때 발생
방제약 1병 2만원이나 유황이 싸고 효과적임
깍지벌레 : 기계유제(2만원)살포
*수확*
저장성이 좋지 않아 단 기간 내 수확해야 함
열매 그냥 건조시 검은색. 씻어서 건조시 붉은색(상품성향샹됨)
*붕사활용: 머루,포도농사는 붕사살포가 좌우
오미자는 붕사 정량만 살포
* 오미자 줄기 올리는 파이프 설치
파이프 길이는 8M,굵기 2.5mm,파이프 간격 1M
사이드 휘어지기전 직각 높이 120cm,넓이 460cm
<효능과 복용법>
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오미자는 매운맛, 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛 등 5가지 맛이 나는 열매로
주로 폐와 신장에 좋지만 전반적으로는 이 다섯가지 맛이 오장에 영향을 주는데
오미자의 신맛과 짠맛은 신장에 좋고
맵고 쓴맛은 심장과 폐를 보호하며 단맛은 비장과 위에 좋다.
오미자의 효능으로 하한 기운을 보충해주고 눈을 밝게 하며
신장을 덥혀주어 양기를 돋워준다고 함
오미자는 사과산.주석산 등 유기산이 많고 껍질 부분에 신맛이 강해
피로 회복에도 도움이 된다.
오미자는 여름철 특히 땀을 많이 흘리고 쉽게 지치는 분들에게
과로, 식욕이 없거나, 스트레스를 많이 받는 분들에게 좋으며
과도한 음주로 인해 간 기능 개선에도 도움이 된다고 함
오미자의 효능과 복용법
1. 다이어트에 도움
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100g기준 23kcal로 다이어트에도 도움
(다이어트를 할 때 오미자차를 마셔주면 수분섭취를 도와주고
영양소를 보충해줘 건강한 다이어트를 할수 있게 해준다)
2. 폐를 건강하게 해준다.
폐를 돕는 효능이 특히 뛰어난데 비염, 천식,가래증상에 효과적이며
기침을 자주한다면 오미자 우린 물을 꾸준히 먹어주면 폐를 건강하게
해준다고 함
(오미자를 우릴때는 뜨거운 물을 부우면 신맛과 떫은 맛이 강해지므로
시간을 두고 냉수에 천천히 우리는게 좋다)
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3. 치아건강, 시력개선에 도움
평소에 오미자차를 복용해주면 잇몸질환을 예방할 수 있다고 하는데
거기에 오미자는 치아 건강뿐 아니라 시력개선에도 좋다고 한다.
(오미자는 혈액순환을 원활하게 해주면서 눈이 쉽게 피로해지지 않고
시력을 개선시켜주면 시아를 맑게 해준다 )
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